상세 컨텐츠

본문 제목

식품에 대한 궁금증을 깔끔하게 해소하다! - 도서 '감춰진 식품의 비밀'

생각하기~★/독서 일기

by 달래~♡ 2012. 2. 10. 18:11

본문

 

 

도서명 : 감춰진 식품의 비밀

지은이 : 오희경

출판사 : 지혜의나무

줄거리 : 식품들의 비밀을 풀어낸 도서로 식품 자체에 대한 궁금증을 해결할 수 있는 책

 

 

 

  건강에 좋은 과일, 암을 예방하는 음식, 뇌에 좋은 먹거리, 당뇨병을 이기는 식품...

  우리는 먹거리에 대해서 너무 많은 것들을 알고 있다. 바르게 알고 있는것도 있지만, 그만큼 잘못 알고 있는 것도 많고, 수박 겉핥기식으로 대충만 알고 있어 잘못된 음식물 섭취를 하고 있을 때도 있다.

  아는 것이 힘이긴 하지만, 제대로 아는것이 더 중요하지 않을까 싶을 때 보게 된 책이 바로 '감춰진 식품의 비밀'이다.

  각종 미디어, 잡지, 인터넷 등을 통해 쏟아지는 식품들에 대한 정보들은 머리가 아프다. 그리고 한번 듣고 잊어버리기 쉽상이다.

  하지만 이 책은 '수분, 탄수화물, 지질, 단백질' 총 4가지 특징에 대해서 설명해 주고, '식품의 색깔, 냄새, 맛, 효소, 물성'에 대한 좀 더 구체적이고 전문적인 정보를 알려주고 있다.

  식품 특징의 가장 기초가 되는 ‘수분, 탄수화물, 지질, 단백질' 이렇게 4가지에 대한 설명을 해주는 도서는 처음 만난 것 같다. 초석과도 같은 정보 덕분에 굳이 다양한 식품들을 줄줄이 예로 들어 주지 않아도 보관을 어떻게 해야 하는지, 언제까지 보관이 가능한지 등등 주부로서 알고 있어야할 기본을 다진 것 같아 기분이 좋았다.

  이 책은 마치 식품영양학과 교재처럼 간단하고, 깔끔하게 구성되어 있다는 것이 아닌가 싶다. 이렇게 디자인이 심플하여 마음에 든다. 하지만, 일반인들이 쉽고 재미있게 알기에는 약간의 무리가 따를것 같다.

  전문적으로 공부하는 학생들 혹은, 전문 용어를 포함한 식품 영양에 대해 전반적인 정보습득을 원하는 이들이라면 깔끔한 이 책이 마음에 들 것이다. 보기에 군침도는 맛깔스러운 음식들을 나열한 책들보다는 식품 자체에 집중하여 기본을 알려주는 책!

  우리가 지금까지 공부하면서 터득하였듯이, 식품또한 기본이 튼튼하다면 그 위에 새로운 정보를 받아들이고, 이해하기는 더욱 쉬워질 것이다.

 

 

└▶ 이 책의 차례..

 

 

└▶ 교과서 같이 깔끔하다. 2페이지에 걸쳐 하나에 대한 문답이 깔끔하게 끝난다.

 

 

└▶ 평상시에 궁금해 하던 사항들에 대해서 알 수 있는 좋은 기회

 

 

└▶ 이런 생각 한번쯤 해보았나요? 과일이 왜 단지... 말입니다. 그냥 아무 생각없이 맛있게 드시기만 했나요?^^

 

 

└▶ 트랜스 지방에 대한 관심도가 많이 높아졌습니다. 왜 안좋은것인지 어떠한 음식에 많은지 함께 공부해 보아요~

 

 

관련글 더보기